Как я открыла для себя ИндиюВы давно хотели совершить путешествие по Индии? Одно только упоминание Индийского океана будило в воображении пальмы, как в рекламе «Баунти», и белый песок. Если вы еще не решились на посещение этой чудо-страны, предлагаю совершить виртуальный тур вместе со мной. Я расскажу вам о своих первых впечатлениях от увиденного в этой поистине сказочной стране.
Я хотела попасть в Индию еще со времен просмотра «Зиты и Гиты». Но ехать самой так далеко, первый раз было страшновато. Кроме того, очень уж хотелось совместить приятное с полезным – если уж в Индию то и на йогу! Поискав предложения среди турфирм и других компаний, занимающихся подобными услугами, я решила присоединиться к группе Анатолия Зенченко, который уже не один год проводит семинары по ишвара йоге на берегу Индийского океана. |
Стереотипы
Как и любой человек, я решила подготовиться к поездке и прочитать в интернете о том, что меня может ждать в Индии. Я нашла немало предостережений и заверений о необходимости прихватить с собой полный чемодан антисептиков и дезинфицирующих средств. Поэтому было решено проконсультироваться с организатором поездки, на удивление он заверил, что никаких специальных прививок для поездки в Индию не нужно. Более того, по его словам, побережье, где собственно и тусуются жаждущие райского отдыха, не угрожает ни малярией, ни дизентерией, ни какими другими инфекциями при условии, что я не буду пить воду из луж.
МедицинаОднако от обычной стандартной туристической страховки отказываться все-таки не рекомендуется. В любой страховой компании такой документ обойдется вам до 150 грн. И гарантирует лечение на сумму 30 тысяч долларов. Медицина в Индии бесплатная, но если вдруг у вас случится приступ аппендицита, то такой документ гарантирует вам не койку в переполненной индийской больнице, а лечение в первоклассной клинике (такого уровня заведения в Киеве, как правило, платные и довольно дорогие).
Необходимый минимумЕще организаторы посоветовали взять с собой минимум одежды, спальник (если вы собираетесь путешествовать еще куда-то кроме побережья), антисептик для рук, фонарик, нож (а ананасы вы, чем чистить будете?) и крем от солнца. Также опытные путешественники посоветовали вместо привычного чемодана на колесиках паковать вещи в туристический рюкзак. Почти все отели – находятся внизу бухты у самого океана – и нормальных спусков нет. Если вам не жаль своего чемодана на колесиках – вы, конечно, можете волочить его за собой по каменистой тропке вниз к пляжу, но лучше все-таки иметь сумку или рюкзак который можно забросить на плечо. |
Первые шаги по райской землеПосле киевских морозов приятно радовало теплое солнышко (при пересадке в Шарже нам посоветовали переодеться в летнюю одежду и париться в теплых свитерах нам не пришлось) и белозубые улыбки индусов, которые активно зазывали в свои отели или предлагали извоз в любую точку побережья.
Организаторы обещали отдых не в шумном Гоа, а релакс в соседнем штате Карнатака – в городке Гокарна. Город этот считается священным для индусов, потому как тут находится один из шивалингамов (это символ бога Шивы в индуизме) который на обозрение открывают раз в 25 лет, и в этот день в город лучше не попадать, если вы конечно не любитель паломников и безумной толчеи.
Но до города оставалось еще несколько часов пути. Разбившись на группы, мы сели во встречающие нас авто и вырулили из шумного потока повозок, машин и тук-туков (это такие трехколесные крытые мопеды) на очень хорошую дорогу.
Пахло морем, которое кое-где выглядывало на горизонте, мелькая аквамариновыми бликами между зеленью пальм. И тут мы внезапно глохнем. Водитель не говорит по-английски, тем более по-русски. Кое-как наш гид пытается выяснить, в чем дело и тоже начинает тихо материться. Оказывается у нас просто закончилось горючее. Водитель, выезжая за нами, видел, что мигает лампочка, но надеялся на то, что бензина хватит. Наверное, в другом месте и с другим водителем я (да и большая часть группы) пришли бы в ярость, но то с каким усердием молодой индус бил себя в грудь и чуть не плакал, вызывало только умиление. |
Местный обедПока наш гид и водитель подались на поиски бензина, мы решили перекусить в одной из кафешек, расположенных на дороге. Вообще нас предупреждали, что есть лучше там, где много индусов, либо там где много иностранцев – это значит, что кормят вкусно и недорого. Ни тех, ни других не было, потому, как было католическое рождество, и в память об англичанах-колонизаторах у индусов этот день выходной. Но желудок настойчиво напоминал о том, что мивины в самолете ему было явно мало и после недолгого совещания с группой, мы все же решили зайти. Меню было на английском и дабы обезопасить себя, еду, мы заказывали спайси – тоесть острую. В основном все сошлись на рисе с овощами. В принципе, везде, где есть туристы, меню на английском и официанты его понимают и могут вам принести именно то, что вы попросили. Вы можете спокойно заходить любой подобное заведение – разделения «для своих» и «для туристов» в Индии, по крайней мере, на побережье, нет. Хоть сами они в большинстве своем вегетарианцы, в кафешках можно почти везде найти курицу, рыбу и морепродукты. Говядины или свинины в их рационе нет. Но зато все ресторанчики радуют наличием классических завтраков: кашами и яичницами. Стоит обед (или завтрак) в среднем 150 рупий (это чуть больше 3 дол), но порции приятно радуют своим размером. Во всех кафе Индии на стол ставят воду. Ее лучше не пить. Даже воду из бутылок лучше пить, не касаясь горлышка – просто наливать в рот. У индусов с этим связаны какие-то легенды про духов, которые живут на горлышке бутылки, но мне показалось, что в целях санитарии легенда очень даже полезная. Да и саму воду – где бы не покупали – проверяйте, герметично ли завинчена крышка – если нет – вы можете ее поменять, продавцы в этом случае безропотны. Переобедав рисом, острота которого согревала меня еще долго после обеда, мы продолжили путь и уже без приключений добрались до места жительства. Отель нам попался – чудесный – отдельно стоящие кирпичные домики в банановой роще на холме. Внизу шумел океан, с другой стороны холма в настоящих пальмовых джунглях как на ладони был сам городок Гокарна. Не смотря на усталость, мы поплелись осматривать бухту. Океан как раз прибывал – начинался прилив, и море было серо-синим и каким-то нереально теплым… |
|
ПокупкиКонечно покупки в Индии, как и в любой восточной стране, не возможны не без торга. Предвкушая хорошую продажу, торговец расскажет вам всю тяжелую экономическую ситуацию его большой семьи вплоть до седьмого колена, и картинно будет хвататься за сердце, услышав холодное нет или цену в два раза ниже заявленной. Торговаться в Индии нужно везде. Даже в отеле. Если вы не успели забронировать жилье за ранее – торгуйтесь и не бойтесь сбросить цену хоть в половину. Даже если вас не поселят в этот – вам покажут где найти подешевле да еще и вызовут провожатого в сопровождение. Касательно денег – лучше конечно большие суммы хранить отдельно, и стараться не показывать большие купюры, но по собственному опыту могу сказать, что если вы не светите деньгами на право и на лево, а держите их в кошельке, ничего с вашими кровными не случится. По крайней мере, у всей нашей группы за все время ничего не пропало.
|
|
|
Путешествие в сказку
Все свободное время от занятий, мы купались, загорали, катались на лодках в океане, скупили у продавцов на рынке весь запас летних сарафанов по смешной цене 25 грн за штуку, набили рюкзаки сувенирами и через 10 дней, по окончании занятий уже жаждали новых впечатлений. На общем собрании было решено поехать в глубь штата и посетить долину Хампи. Эта деревня-музей расположена посреди руин Виджаянагара — бывшей столицы огромной империи. В Хампи находятся множество памятников, некогда являвшихся частью древнего города. Как обещали путеводители – зрелище должно было быть впечатляющим. Добраться до Хампи из любого курортного города можно с автостанции – слипер-басом. Это такой автобус со спальными полками. Покупать их нужно за ранее, сделать это можно в любом турист офисе. Стоит такое удовольствие от 15 до 20 долларов (чем ближе отъезд, тем дороже) Из Гокарны дорога до Хампи как раз заняла ночь. Как и в аэропорту, при автостанции вас окружит немало зазывал в местные отели. Но лучше послушать путеводитель – переправиться на лодке, на другой берег и поселиться в чуть более дорогом, но комфортном номере с видом на реку и руины храмов. Дабл номер тут стоит около 900 рупий за сутки – приблизительно 20 дол. Вид и вправду поразил. Рельеф этой местности сам по себе завораживающий: огромные округлой формы гранитные валуны, такие же большие и величественные храмы - среди которых даже самый высокий человек чувствует себя муравьем. Чтобы обойти все храмы и руины от них в Хампи нужно прожить как минимум неделю. У нас же было всего полтора дня. Чтобы увидеть все или как можно больше, советую нанять тук-тук. Таксист обвезет вас по основным достопримечательностям, будет вежливо ожидать вас возле каждого из храмов всего за те же 10-20 долларов. Это уж как сторгуетесь. Только не платите вперед! Расчет исключительно в конце поездки.
В этом году Ишвара йога-центр организовывает 2 зимних йога-путешествия в Индию - с 28 декабря по 8 января с Анатолием Зенченко, и с 25 февраля по 3 марта 2019 года с Геннадием Болговым. |
На заметку туристу.Что стоит взять с собой: - плед или спальник (а лучше и то и другое) – он пригодится для ночевки в Дели и в экскурсионных поездках; - фонарик карманный (на побережье рано темнеет и эта вещь незаменима); - анитсептик; - крем от солнца; - удобную обувь; - крем от комаров (на самом пляже их нет, но он может пригодиться для поездки на экскурсии). - нож (Только положите нож в багаж, а то в самолет не пустят)
Время +3,5 часа. Лучший сезон для отдыха с ноября по март. |