Logo up 1

Logo up 2

Logo up 3

Logo up 4

Logo up 5

Купить новостройку с отделкой. Где купить однокомнатную квартиру в новостройке? Купить новостройку недорого. Оценка стоимости недвижимости. Какая рыночная оценка недвижимости? Принципы оценки недвижимости. Теплый пол своими руками. Как сделать теплый пол в доме. Монтаж водяного теплого пола. Не включается ноутбук. Скажите почему не включается ноутбук. Ноутбук включается и сразу выключается. Быстрый кредит наличными. Где быстро взять кредит без справок. Оформить быстрый кредит. Топ wow сервера. Где скачать последний клиент wow? Самый лучший сервера world of warcraft. Ленточная пилорама цена. Ленточная пилорама своими руками чертежи. Скачать чертежи ленточной пилорамы. Аренда квартир без посредников. Длительная аренда квартир без посредников и прочих. Аренда однокомнатной квартиры.

Неверный Ввод
Неверный Ввод
Неверный Ввод

 

Йога, беременность и роды.

Беременность и ожидание появления на свет самого дорогого человечка в мире, пожалуй, самый приятный и хлопотный период в жизни каждой женщины.
Беременность – время метаморфоз. Беременная женщина постоянно на протяжении девяти месяцев изменяется. И изменения не столько внешние (увеличивающийся животик), сколько внутренние – женщина становится матерью (с точки зрения психологии - это совершенно иная социальная и психологическая роль, нежели та, которую исполняла женщина до беременности).
Во время беременности увеличивается нагрузка на все системы организма, а растущий в животике малыш создает дополнительную нагрузку на позвоночник. К тому же, уже после родов, частые кормления и ношение ребёнка на руках приводит к тому, что большинство матерей страдают от сутулости спины. Стоит ли говорить, как устает мама от хлопот, связанных с появлением ребёнка, когда ко всему этому добавляется ещё боль в спине, шее и руках?
Чтобы подготовить себя к изменениям в жизни и возможным трудностям, нужно совсем немного – ваша решительность уделять себе время для занятий. Сейчас существуют целые школы по подготовке будущих мам, где предлагается помимо информационной поддержки, специальные гимнастики, танцы, кружки по рукоделию, живописи, хору, бассейн для акваподготовки – все, чего душа пожелает.

Как готовиться к появлению малыша?
Итак, мы решили готовиться к рождению малыша. С чего начать?
Во-первых, следует изменить рацион питания (на случай, если вы ещё этого не сделали). Существует определённый перечень продуктов, которые не следует употреблять в пищу не только беременным, но и заботящимся о своем здоровье людям. (Об этом говорится в статье «Аспекты питания будущих мам» в четвертом номере журнала «УОГА»).
Во-вторых, физическая активность. Кажется, ещё наши бабушки отказались от стереотипа беременной, ведущий малоподвижный образ жизни. А сейчас и вовсе все врачи затрубили о пользе активной – в плане образа жизни – беременности. Что же значит – активная беременность? Все очень просто. Малыш, находящийся внутри мамы, очень тесно с нею связан (это касается и эмоциональной сферы). Представьте себе, что мама из обычного положения вдруг переворачивается вверх ногами и делает, например, стойку на руках. Поскольку малыш, будучи внутри, всегда старается принять определённое положение относительно земли – головкой вниз - он обязательно начнёт переворачиваться, чтобы принять привычное для себя положение. А когда мама вернется в прежнее положение, малыш опять вынужден будет активно работать ножками и ручками, чтобы вернуться в естественное для себя положение. Вот так и получается, что, когда занимается мама, ещё нерожденный ребёнок тоже активно работает. Именно эта особенность малышей переворачиваться в утробе при изменениях положения тела матери и лежит в основе специальных комплексов упражнений, помогающих перевернуть ребёнка из тазового – в головное предлежание для естественного протекания родов. Стоит ли говорить, что такой малыш будет активным участником родов и родиться более физически подготовленным, нежели ребёнок, мама которого вела малоподвижный образ жизни. Когда же мама наклоняется вперед или делает неглубокий прогиб назад, малыш в утробе также получает опыт изменения положения своего тела относительно земли, что активно способствует развитию вестибулярного аппарата ребёнка.
Сейчас очень много говорится о пользе акваподготовки для беременных. Почему так полезно плавать во время беременности? Если говорить простым языком, то, когда мама плавает и ныряет, задерживая дыхание, малыш тоже испытывает небольшое кислородное голодание, благодаря которому учится находиться некоторое время без кислорода. Во время родов, когда ребенок проходит по родовым путям и когда доступ кислорода ограничен из-за всестороннего давления и сжатия, это умение малышу очень пригодится.
Вот и получается, что когда мама готовиться к родам, ребёнок участвует в этой подготовке. Можно с уверенностью сказать, что чем больше будет подготовлена женщина и, соответственно, малыш, тем быстрее и легче будут протекать роды.   

Чем же полезны йогические упражнения для будущих мам?
Йога для беременных в корне отличается от собственно йоги. Вот что пишется в одном из древних трактатов по йоге: "Твердое владение чувствами – это называют йогой " («Катха-Упанишада» ). То, что ставится целью при обычной тренировке по йоге, не есть целью для беременной женщины, задача которой подготовить свое тело и ребенка к предстоящим родам.  

Йога для беременных – это специально подобранные комплексы асан, рассчитанные, в основном, на проработку мышц спины, работу, направленную на увеличение гибкости позвоночника, раскрытие и расширение таза и на работу с дыханием и вниманием.
Итак, упражнения для беременных раскрывают таз, готовя все его косточки и сочленения к процессу родов. По словам одной акушерки, во время родов ни одна косточка в тазу не остается на своем месте – все расходится в стороны и раздвигается, давая ребёнку возможность войти в мир. Процесс родов для каждой женщины протекает индивидуально – кто-то рожает лежа на спине, кто-то рожает лежа на боку, существуют коленно-локтевые позы для родов, а в старину рожали, преимущественно, сидя на корточках (сейчас, кстати, эта поза практикуется и в некоторых роддомах). И если вам вдруг во время родов захочется сесть на корточки, но вы не сможете расслабиться в этой позе из-за собственной неподготовленности, то вам придется быстро искать для себя иное приемлемое положение тела.
К сожалению, у женщины нет возможности устроить для себя учебные роды, чтобы проверить, что не будет получаться и на что нужно уделить особое внимание. И для того, чтобы осознанно и с готовностью подойти к процессу родов, у каждой женщины есть в запасе девять месяцев. И за это время нужно подготовить и себя, и своего ребенка к предстоящему процессу рождения.
Почему йогические упражнения наиболее подходящие для беременных? Йога учит контролировать себя: свои эмоции и свое тело. Исходя из личного опыта, скажу, что эмоциональные бури сами поутихнут, когда практика йоги займет определённое место в жизни. Остается работа с телом. При практике на начальных этапах, особое место занимает внешняя форма асаны, наполненное дыхание и работа с вниманием, поскольку если не переключатся с ощущений хитро завернутого тела на расслабленное дыхание, - никакой йоги не получится. Будет гимнастика, с наполовину потерянным кпд. Так что на тренировках по йоге для беременных особое внимание уделяется подготовке именно тела. Мы учимся посредством практики асан уводить внимание от происходящего с телом – на дыхание (приобретаем опыт работы с вниманием).
Как? Мы делаем определенную асану (желательно не расслабленную шавасану, а что-то более неудобное: для начинающих достаточно будет стать в «горку») и в таком положении тела осознанно уводим внимание на дыхание и практикуем, например, циклы вдоха-выдоха с небольшими задержками в конечных фазах. Таким образом, мы добиваемся того, что для внимания становится второстепенным неудобства положения тела, и важность принимает только сознательная работа с дыханием. Одним словом, про тело мы просто забываем – и происходит это осознанно. Очень важно для беременной подготовить свое внимание до родов, потому что когда роды начнутся, у женщины уже не будет времени учиться – нужно будет работать.     

Как подготовиться к родам?

Главное, на что нужно уделить внимание – это сознательное накопление информации по теме «роды». «Неизвестность порождает страх» - сказано мудрецом. Чем больше информации мы получаем о предстоящем событии, тем меньше страха возникнет у нас, когда начнутся роды. А если не будет страха, то не будет и напряжения. А будет спокойная уверенность в происходящем и знание, какие процессы в организме происходят, и будут происходить. Именно эта уверенность дает женщине возможность осознанно отслеживать все происходящее с ней мельчайшие изменения в телесных ощущениях, когда малыш двигается по родовым путям. Спокойствие дает рожающей женщине возможность сознательно переводить внимание с ощущений тела на дыхание и, соответственно, расслабляться там, где это необходимо. Любой процесс можно описать словами, тем более что женщины испокон веков рожали сами и помогали рожать другим. В родах нет ничего такого, чего нельзя понять. Странно, что на экзамен по математике, самый заядлый двоечник хоть раз заглядывает в учебник, хотя математика ему может вообще не пригодиться, а в роддом некоторые отправляются без малейшего представления о том, что с ними будет происходить. А роды – это тот же экзамен, от сдачи которого может зависеть здоровье мамы и малыша на протяжении всей жизни. Если процесс родов разделили на этапы – схватки, потуги, рождение малыша и рождение плаценты – то каждый из этих этапов доходчиво можно описать. И здесь не работает принцип «лучше один раз увидеть (тобишь - родить), чем сто раз услышать».

Еще один важный момент – позитивный настрой на происходящее. Здесь все просто: если мы уверены, что с нами будет все хорошо – с нами именно так все и будет.
Итак, чтобы роды прошли благополучно, нам необходимо:

* достоверная информация;
* физическая подготовка;
* позитивный настрой;
* уверенность в своих силах.


Достоверная информация – это не то, что рассказывают подружки и показывают в художественных фильмах. Лично у меня при слове «роды» возникал образ орущей растрепанной роженицы, с багровым лицом, перекошенным жуткой гримасой боли, которая в поту мечется по подушке. Душераздирающим воплем  в таких фильмах обозначается момент рождения. Что же, к сожалению, режиссёры фильмов, в которых героини рожают, мало заботятся о своих юных зрительницах, которые, увидав такие «роды», захотят как можно дольше не рожать.
Достоверная – это информация, полученная от профессионалов, которые посвятили жизнь заботе о женщине и о появлении на свет здорового малыша; которые относятся с любовью, верой и пониманием, умеющие в нужный момент поддержать и помочь маме и её ребёнку. И это не пустые пафосные слова. Пусть простят меня истинные врачи, но я считаю высшей степенью непрофессионализма, когда участковые гинекологи попугивают молоденький мамочек всякими историями из личного негативного опыта. Если везде так много говорится об эмоциональности беременных, почему приходится сталкиваться с подобного рода бестактностью, особенно, если это исходит от людей, которым мы доверяем жизнь свою и  своего ребёнка? Единственное, что можно посоветовать – ищите профессионалов, которым вы сможете доверять.    
Про необходимость физической подготовки мы уже говорили. Благодаря тренировкам, женщина получает хорошо подготовленное сильное тело, которое справится с большой нагрузкой при родах. Способность восстанавливаться после нагрузок сослужит вам пользу – так называемая послеродовая депрессия у вас может не возникнуть.
С позитивным настроем все, вроде, ясно:). Вы – самая лучшая мама на свете, и у вас самый лучший ребёнок. Из всех женщин на свете – он выбрал именно вас. Искренняя вера в то, что все будет хорошо, творит чудеса.
И, наконец, когда вы будете много знать, будете иметь сильное и здоровое тело и верить в то, что роды пройдут успешно, тогда уверенность в своих силах у вас появится сама собой. Иначе не может быть.  

Естественные роды.
Очень часто люди думают, что так называется практика родов в воду. И тогда возмущению нет предела – какие же это естественные роды?
Под естественными родами понимается, прежде всего, естественность протекания, или невмешательство в процесс родов. Если роды протекают естественно, то вмешательство просто не нужно. Конечно, не следует забывать о случаях, когда срочная помощь необходима, чтобы сохранить жизнь матери и ребёнка. Однако такие случаи – редкость, т.к. природа сама заботится о том, чтобы роды проходили успешно.
А поскольку главное место отводится женщине, то ей и выбирать, в каком месте легче переносить схватки. Для определённого количества мам, нахождение в воде дает возможность расслабиться, т.к. в воде иначе действует на тело сила тяжести. Действительно, вода способствует расслаблению, и схватки проходят не так болезненно (если при схватках присутствует боль, которой может не быть вообще). Но это вовсе не значит, что рожать нужно только в воду – когда наступает время потуг, многие женщины перебираются на кровать. Насколько я знаю, в некоторых роддомах уже существуют бассейны с теплой водой в предродовых покоях. Женщина там проводит время схваток, а при приближении потуг покидает бассейн. Но что делать, если мама не хочет выходить? Не силой же её тащить. Если женщине комфортно, она остается в воде. И это её решение, и никто не имеет права принуждать её что-либо делать без согласия.   
В процессе родов главное место отводится правильному дыханию, т.к. дыхание – ключ к вниманию. На простом примере объясним, почему так важно обучиться правильному дыханию и вообще уметь сознательно уводить внимание на процесс дыхания. Помимо огромной пользы, которую получает женщина, обогащая свой организм и организм малыша достаточным количеством кислорода во время родов, существует ещё один аспект. Процесс работы нашего внимания вполне предсказуем – если что-то происходит с телом, все наше внимание поглощается телом. Но стоит лишь осознанно увести внимание на процесс дыхания, как тело расслабляется, позволяя внутренним процессам происходить вне нашего контроля. Показательным примером может стать икота – пока хочешь от нее избавиться, мало что получается. Но стоит лишь забыть про нее – и она сама прекращается.
Во время родов у женщины очень активно работают мышцы малого таза. Причем эта работа не связана с активным сознанием – матка сокращается, выталкивая малыша наружу. Дик-Рид в своей книге «Роды без страха» описывает случаи, когда у роженицы, у которой по каким-то причинам парализован пояс нижних конечностей, отлично проходят роды, т.к. матка и мышцы малого таза в какой-то степени автономны и могут сами выполнить огромную работу, связанную с рождением. Очень важно поэтому для женщины расслабиться и сознательно не вмешиваться в процесс родов. А помешать очень просто – достаточно просто напрячься. Причем зажим этот будет внешним, но будет затруднять движение ребёнка. Изнутри малыша выталкивает огромная сила, а снаружи его не выпускают напряженные мышцы. Так что осознанное расслабление во время родов не просто важно, а необходимо для здоровья мамы и малыша.
Замечу, однако, что многие женщины просто не ощущают свое тело. Очень часто нам кажется, что мы расслаблены, а внутри существует какой-то очаг напряжения, который не позволяет отпустить тело. Это напряжение может быть вызвано любой мелочью: ссорой с мужем, неприятностями на работе и т.д.
На занятиях по йоге мы учимся отслеживать свое состояние и привязывать к дыханию напряжение и расслабление мышц. Существует целый блок упражнений на концентрацию и деконцентрацию внимания, направленного непосредственно на работу с телом. Например, мы делаем динамическую связку из нескольких асан, двигаясь при этом определенным образом на вдохе и на выдохе. Такая работа дает возможность отслеживать, и контролировать взаимосвязь дыхания с движениями тела.  

Роды дома или в роддоме?
Я бы сказала, что не важно место появления малыша на свет. Гораздо важнее состояние уверенности роженицы в себе и окружении. Если женщина боится рожать без специалистов возле себя, ей не следует рожать дома, даже если эзотерически-подкованный папа настаивает на домашнем появлении на свет наследника. Рожать-то – маме. Может, папу следует пригласить на  роды в роддом, где он сможет сам присутствовать при появлении на свет малыша, а также быть рядом с любимой женщиной. Но есть иной тип женщин, которые всякими правдами-неправдами стремятся избежать общения с врачами, и сама мысль о скоплении медиков вокруг себя вызывает у них панику. Очевидно, что таким мамам комфортнее будет рожать дома. Опять же, главная в родах – женщина и ее малыш. Комфорт и расслабление – залог быстрых и безболезненных родов.
Мне кажется, что сама постановка вопроса «где лучше рожать» неправильна. По большому счету, не существует понятия «лучше» («хорошо там, где нас нет»):). Для мамы существует выбор - можно родить в роддоме или дома. И каждый человек принимает на себя ответственность за свои решения. И, как правило, решение не принимается в одночасье – ему соответствует определённый жизненный опыт и количество наличной информации «за» и «против» данного конкретного метода. Главное, сделать все максимально осознанно, чтобы потом не говорить другим и себе: я же не знала про это, почему вы мне не рассказали. Трудности есть всегда. Важнее, как вы к ним относитесь. Хочется вспомнить тут слова Голтиса: «нет смысла спрашивать: за что. Зачем – вот единственный верный вопрос». Любая преодоленная трудность, делает нас увереннее и сильнее.

Каким беременным подходят занятия йогой?
Для практически здоровых мам ограничений для занятий, по большому счету, нет. Но не рекомендуются, например, перервернутые и  стоячие асаны для тех, у кого токсикоз. Однако это до тех пор, пока симптомы тошноты присутствуют. Программу занятий нужно подбирать индивидуально с учетом особенностей каждой женщины. И с условием, что мамы не будут превращать тренировки в спортивное состязание на выносливость. Все нужно делать, как говориться, с умом.
Мне очень понравилась фраза Оли Рокотел: «Беременность – не болезнь, а йога – не лекарство». Йога дает беременным возможность подготовиться к родам. (Это я проверила на собственном опыте рождения двух деток). И только вам решать – хотите вы этим заниматься или нет. Но можно выделить какие-то общие черты мам, приходящих на тренировки. Это женщины, которые хотят быть ответственными за свою жизнь и здоровье своего малыша. Йога для тех мам, которые не хотят что-либо пускать на самотёк – рожать-то, в конце концов, придется вам. И поверьте, то, как пройдут роды, - зависит только от вас: от вашей уверенности и спокойствия. И если вы научитесь слушать свое тело, и будете знать, ЧТО вам надо, ваши роды пройдут гармонично вне зависимости от места: дома, в роддоме или посреди поля.
Позвольте напоследок пожелать всем читателям здоровья, уверенности в себе и любви. Будьте счастливы, и хранит вас Бог.

Катя Болгова

йога для беременных в расписании Ишвара йога-центра

 

 Created by Voll

 

Design by BossFX