+38 (044) 425 94 90   +38 (067) 859 35 53 | Все контакты

Йога-семинары в Индии

india_my_story

Как я открыла для себя Индию

Вы давно хотели совершить путешествие по Индии? Одно только упоминание Индийского океана будило в воображении пальмы, как в рекламе «Баунти», и белый песок. Если вы еще не решились на посещение этой чудо-страны, предлагаю совершить виртуальный тур вместе со мной. Я расскажу вам о своих первых впечатлениях от увиденного в этой поистине сказочной стране.

 

Я хотела попасть в Индию еще со времен просмотра «Зиты и Гиты». Но ехать самой так далеко, первый  раз было страшновато. Кроме того, очень уж хотелось совместить приятное с полезным – если уж в Индию то и на йогу! Поискав предложения среди турфирм и других компаний, занимающихся подобными услугами, я решила присоединиться к группе Анатолия Зенченко, который уже не один год проводит семинары по ишвара йоге на берегу Индийского океана.

 

Стереотипы

 

Как и любой человек, я решила подготовиться к поездке и прочитать в интернете о том, что меня может ждать в Индии. Я нашла немало предостережений и заверений о необходимости прихватить с собой полный чемодан антисептиков и дезинфицирующих средств. Поэтому было решено проконсультироваться с организатором поездки, на удивление он заверил, что никаких специальных прививок для поездки в Индию не нужно. Более того, по его словам, побережье, где собственно и тусуются жаждущие райского отдыха, не угрожает ни малярией, ни дизентерией, ни какими другими инфекциями при условии, что я не буду пить воду из луж.

 

Медицина

Однако от обычной стандартной туристической страховки отказываться все-таки не рекомендуется. В  любой страховой компании такой документ обойдется вам до 150 грн. И гарантирует лечение на сумму 30 тысяч долларов. Медицина в Индии бесплатная, но если вдруг у вас случится приступ аппендицита, то такой документ гарантирует вам  не койку в переполненной индийской больнице, а лечение в  первоклассной  клинике (такого уровня заведения в Киеве, как правило, платные и довольно дорогие).

 

Необходимый минимум

Еще организаторы посоветовали взять с собой минимум одежды, спальник (если вы собираетесь путешествовать еще куда-то кроме побережья), антисептик для рук, фонарик, нож (а ананасы вы, чем чистить будете?) и крем от солнца. Также опытные путешественники посоветовали  вместо привычного чемодана на колесиках паковать вещи в туристический рюкзак. Почти все отели – находятся внизу бухты у самого океана – и нормальных спусков нет. Если вам не жаль своего чемодана на колесиках – вы, конечно, можете волочить его за собой по каменистой тропке вниз к пляжу, но  лучше все-таки иметь сумку или рюкзак который можно забросить на плечо.

Первые шаги по райской земле

 IMG_0699

После киевских морозов приятно радовало теплое солнышко (при пересадке в Шарже нам посоветовали переодеться в летнюю одежду и париться в теплых свитерах нам не пришлось) и  белозубые улыбки индусов, которые активно зазывали в свои отели или предлагали извоз в любую точку побережья.

 

 

Организаторы обещали  отдых не в шумном Гоа, а релакс в соседнем штате Карнатака – в городке Гокарна. Город этот считается священным для индусов, потому как  тут находится один из шивалингамов   (это символ бога Шивы в индуизме) который на обозрение открывают раз в 25 лет, и в этот день в город лучше не попадать, если вы конечно не любитель паломников и безумной толчеи.

 

Но до города оставалось еще несколько часов пути. Разбившись на группы, мы сели во встречающие нас авто и вырулили из шумного потока повозок, машин и тук-туков (это такие трехколесные крытые  мопеды) на очень хорошую дорогу.

 

Пахло морем, которое кое-где выглядывало на горизонте, мелькая аквамариновыми бликами между зеленью пальм. И тут мы внезапно глохнем. Водитель не говорит по-английски, тем более по-русски. Кое-как наш гид пытается выяснить, в чем дело и тоже начинает тихо материться. Оказывается у нас просто закончилось горючее. Водитель, выезжая за нами, видел, что мигает лампочка, но надеялся на то, что бензина хватит. Наверное, в другом месте и с другим водителем я (да и большая часть группы) пришли бы в ярость, но то с каким усердием молодой индус бил себя в грудь и чуть не плакал, вызывало только умиление.


 

Местный обед

Пока наш гид и водитель подались на поиски бензина, мы решили перекусить в одной из кафешек, расположенных на дороге. Вообще нас предупреждали, что есть лучше там, где много индусов, либо там где много иностранцев – это значит, что кормят вкусно и недорого.  Ни тех, ни других не было, потому, как было католическое рождество, и в память об англичанах-колонизаторах у индусов этот день выходной. Но желудок настойчиво напоминал о том, что мивины в самолете ему было явно мало и после недолгого совещания  с группой,  мы все же решили зайти. Меню было на английском и дабы обезопасить себя, еду, мы заказывали спайси – тоесть острую. В основном все сошлись на рисе с овощами.

В принципе, везде, где есть туристы, меню на английском и официанты его понимают и могут вам принести именно то, что вы попросили. Вы можете спокойно заходить  любой подобное заведение – разделения «для своих» и «для туристов» в Индии, по крайней мере,  на побережье,  нет. Хоть сами они в большинстве своем вегетарианцы, в кафешках можно почти везде найти курицу, рыбу и морепродукты. Говядины или свинины в их рационе нет. Но зато все ресторанчики радуют наличием классических завтраков: кашами и яичницами. Стоит обед (или завтрак) в среднем 150 рупий (это чуть больше 3 дол), но порции приятно радуют своим размером.

Во всех кафе Индии на стол ставят воду. Ее лучше не пить. Даже воду из бутылок лучше пить, не касаясь горлышка – просто наливать в рот. У индусов с этим связаны какие-то легенды про духов, которые живут на горлышке бутылки, но мне показалось, что   в целях санитарии легенда очень даже полезная. Да и саму воду – где бы не покупали – проверяйте, герметично ли завинчена крышка – если нет – вы можете ее поменять, продавцы в этом случае безропотны.

Переобедав рисом, острота которого согревала меня еще долго после обеда, мы продолжили путь и уже без приключений добрались до места жительства. Отель нам попался – чудесный – отдельно стоящие кирпичные домики в банановой роще на холме. Внизу шумел океан, с другой стороны холма в настоящих пальмовых джунглях как на ладони был сам городок Гокарна. Не смотря на усталость, мы поплелись осматривать бухту. Океан как раз прибывал – начинался прилив, и море было серо-синим и каким-то нереально теплым…

IMG_4959Место Отдыха - Гокарна


Пляж в несколько километров вместим около двадцати ресторанчиков и несколько небольших отелей (правда в отличии от нашего – все они были из пальмовых листьев и просвечивались  почти насквозь), живут в них в основном иностранцы – французы, итальянцы, немцы – коих совсем не пугает отсутствие  туалета и душа в номере. Не удержавшись от ресторанных запахов, мы зашли в одну из кафешек и уселись за столиком с видом на океан. Сами рестораны представляют собой подобие летних кафе с крышей от солнца, пластмассовыми столиками и песчаным полом. Следует отметить, что на побережье, если вы не попросите спайси блюда, а просто закажете что-то из меню, его вам принесут совсем неострым. Ужин или обед в ресторане на одного человека обойдется вам в среднем в 100 рупий, это около 2-х долларов. Цены, как и огромные порции нас радовали.. Еда в Индии почти вся вегетарианская. Конечно для туристов, особенно в ресторанах на пляже можно найти и курицу, но их масала панир (сыр с приправами и овощами) затмит по вкусу любое мясо, а разновидностей его столько, что просто разбегаются глаза!

 

Ожидая заказ мы вдруг увидели как из темноты пляжа к кустам, высаженным на входе тянется… коровья морда. За ней появилась еще одна и дружно хрустя сорванными листьями, они потихоньку начали продвигаться в глубь заведения. Наверное, дерево не выжило бы, если бы не появился официант, который пинками и ругательствами на местном наречии прогнал животных. Да, несмотря на то, что в Индии корова считается священным животным, и бродит их бесхозных на юге очень много, из дворов их выгоняют пинками ни чуть не переживая за то что потревожили священное существо. Особенно если это касается защиты туристов.  Однажды купив на берегу ананас (а стоит он там около доллара за штуку и по вкусу не чета нашим супермаркетовским замухрышкам), мы пошли купаться и вдруг увидели  как приличных размеров корова бежит к нашим сумкам на запах того самого фрукта. Успев выхватить из-под носа животного пакет с ананасом мне еще несколько раз пришлось намотать круги по пляжу неспешным бегом потому как корова не хотела  мне уступать. Спасли мальчуганы индусы – которые палками отогнали  надоедливое животное. Вообще индусы – такой народ, который хлебом не корми, дай помочь другому. У продавцов сувениров на пляже можно купить все-то угодно от колье из жемчуга и кораллов до мотоцикла или велосипеда. И даже остановленный мною обычный прохожий, которого я грешным делом приняла за официанта, рассказал все в подробностях о блюде, которое я хочу заказать, и даже позвал жену, чтобы она подтвердила правильность моего выбора.

Покупки

Конечно покупки в Индии, как и в любой восточной стране, не возможны  не без торга. Предвкушая хорошую продажу, торговец расскажет вам всю тяжелую экономическую ситуацию его большой семьи вплоть до седьмого колена, и картинно будет хвататься за сердце, услышав холодное нет или цену в два раза ниже заявленной. Торговаться в Индии нужно везде. Даже в отеле. Если вы не успели забронировать жилье за ранее – торгуйтесь и не бойтесь сбросить цену хоть в половину. Даже если вас не поселят в этот – вам покажут где найти подешевле да еще и вызовут провожатого в сопровождение. Касательно денег лучше конечно большие суммы хранить отдельно, и стараться не показывать большие купюры, но по собственному опыту могу сказать, что если вы не светите деньгами на право и на лево, а держите их в кошельке, ничего с вашими кровными не случится. По крайней мере, у всей нашей группы за все время ничего не пропало.

 

IMG_4468Йога

Конечно, кроме отдыха, ананасов, папаи и еще бог знает каких вкусных фруктов, были занятия по йоге. Проводил их Анатолий Зенченко, который всю поездку и организовывал. Я не знаю, как сами индусы сподвиглись создать йогу – потому что их страна располагает к полнейшему релаксу, и заставить себя что-то делать мне было крайне сложно. Но через пару дней я втянулась и вместе с группой развлекала стаю обезьян, которые сбегались поглазеть как люди зачем-то закручивают себя в разные удобные и не очень положения. При чем это повторялось почти все 10 дней тренировок.  Однажды несколько самых больших обезьян даже попытались спуститься на землю, чтобы поближе нас рассмотреть. На побережье обезьяны совсем дикие, к рукам не идут и убегают. Но если вы оставили открытое окно или балкон, а на столе фрукты или еще что-то съестное, они, конечно же, могут зайти в гости. Кроме обезьян не побоятся заглянуть к вам бурундуки – серые полосатые белки. У меня они съели запас печенья, проложив дорожку из крошек от стола к балкону. Ни змей, ни крокодилов, ни других страшных животных замечено не было. Но вечером лучше ходить с фонариком. Во-первых, потому что индусы не тратятся на освещение улиц вне города, а во-вторых, без света рискуете истоптать свои сандалии в оставленные на дорогах следы священных коров.

IMG_4572Праздники

Что такое встречать Новый год под пальмами? Это невозможно описать. Потому что за все двадцать с хвостиком моей жизни я привыкла что Новый год это мороз, или хотя бы снежок, елка и дальше по тексту стандартные атрибуты. А тут был теплый океан, огромная полная луна, пальмы, невероятные запахи из ресторанов, где во всю готовили праздничное меню. И вроде ты понимаешь, что сегодня 31 декабря, но сам себе не веришь.

Ах да, елка была – ее сделали местные умельцы из песка. Проделали в ней ниши и заполнили их свечками. Было неописуемо красиво. Наша большая компания успела и поужинать на берегу океана, и натанцеваться на импровизированной дискотеке. Каждый нашел развлечение по желанию и настроению.

Наутро 1 января занятий по йоге не было. Была поездка, а точнее путешествие на лодках по океану к длиннющему и абсолютно безлюдному пляжу.

Путешествие в сказку IMG_0947


 

Все свободное время от занятий, мы купались, загорали, катались на лодках в океане, скупили у продавцов на рынке весь запас летних сарафанов по смешной цене 25 грн за штуку, набили рюкзаки сувенирами и через 10 дней, по окончании занятий уже жаждали новых впечатлений.  На общем собрании было решено  поехать  в глубь штата и посетить долину Хампи. Эта деревня-музей  расположена посреди руин Виджаянагара — бывшей столицы огромной  империи. В Хампи находятся множество памятников, некогда являвшихся частью древнего города. Как обещали путеводители – зрелище должно было быть впечатляющим. Добраться до Хампи из любого курортного города можно с автостанции – слипер-басом. Это такой автобус со спальными полками. Покупать их нужно за ранее, сделать это можно в любом турист офисе. Стоит такое удовольствие от 15 до 20 долларов (чем ближе отъезд, тем дороже)  Из Гокарны дорога до Хампи как раз заняла ночь. Как и в аэропорту, при автостанции вас окружит немало зазывал в местные отели. Но лучше послушать путеводитель – переправиться на лодке, на другой берег и поселиться в чуть более дорогом, но комфортном номере с видом на реку и руины храмов. Дабл номер тут стоит около 900 рупий за сутки –  приблизительно 20 дол.

Вид и вправду поразил. Рельеф этой местности сам по себе завораживающий: огромные округлой формы гранитные валуны, такие же большие и величественные храмы - среди которых даже самый высокий человек чувствует себя муравьем.

Чтобы обойти все храмы и руины от них в Хампи нужно прожить как минимум неделю. У нас же было всего полтора дня. Чтобы увидеть все или как можно больше, советую нанять тук-тук. Таксист обвезет вас по основным достопримечательностям, будет вежливо ожидать вас возле каждого из храмов всего за те же 10-20 долларов. Это уж как сторгуетесь. Только не платите вперед! Расчет исключительно в конце поездки.

IMG_0861Вот где стоит быть осторожным с обезьянами так это в Хампи. Прикормленные туристами животные ничего и никого не боятся и могут вырвать фрукты прямо из рук. Особенно возле храма Ханумана – бога обезьян. Он расположен на одной из каменистых вершин. Оттуда открывает просто сказочный вид на Хампи.  Солнце, цвета карамели плавно прячется за округлыми холмами, заливая долину нереально розовым сказочным светом. Даже животные (те же обезьяны) с  замирание любуются этой красотой.  А когда становится совсем темно, в банановых рощах просыпаются светлячки. То ли они больше наших, то ли летают быстрее но сверкание их крылышек похоже на очень яркие вспышки света. Так и ждешь, что сейчас появится сказочный шатер Шехерезады или кого-то еще не менее волшебного.  Уже позже, возвращаясь, домой, я пыталась согреться этими воспоминаниями, когда наш самолет вынырнул из туч в морозный и снежный киевский день.

В этом году Ишвара йога-центр организовывает 2 зимних йога-путешествия в Индию - с 26 декабря по 12 января с Анатолием Зенченко, и с 16 февраля по 1 марта 2012 года с Геннадием Болговым.

На заметку туристу.

Что стоит взять с собой:

- плед или спальник (а лучше и то и другое) – он пригодится для ночевки в Дели и в экскурсионных поездках;

- фонарик карманный (на побережье рано темнеет и эта вещь незаменима);

- анитсептик;

- крем от солнца;

- удобную обувь;

- крем от комаров (на самом пляже их нет, но он может пригодиться для поездки на экскурсии).

- нож (Только положите нож в багаж, а то в самолет не пустят)

 

 

Время +3,5 часа.

Лучший сезон для отдыха с ноября по март.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Неверный Ввод

Введите номер в формате +--(---)-------

Пожалуйста, введите корректный адрес электронной почты

Неверный Ввод

Организация семинаров:

+38 (067) 329 49 89 (viber telegram whatsapp)
info@yoga.kiev.ua

Ишвара йога-центр

04031, Украина, г. Киев
метро Контрактовая Площадь
ул. Верхний Вал 16/4 (3-й этаж)

+38 (044) 425 94 90
+38 (067) 859 35 53
+38 (066) 208 00 38
reception@yoga.kiev.ua

Бесплатное
занятие