Logo up 1

Logo up 2

Logo up 3

Logo up 4

Logo up 5

Таблетки для похудения эффективные. Эффективные зеленые таблетки для похудения. Таблетки для похудения отзывы цена. Сердечная недостаточность симптомы. Бывает ли острое сердечное недостаточность. Острая сердечная недостаточность причины. Народное лечение гипертонии. Лучшие методы лечения гипертонии. Артериальная гипертония лечение. Методы лечения алкогольной зависимости. Лечение алкогольной зависимости в домашних условиях. Быстрое лечение алкогольной зависимости отзывы. Мужское бесплодие причины. Важные бесплодие причины лечение. Психологические причины бесплодия. Ринопластика до и после. Сколько стоит ринопластика в россии. Рнопластика кончика носа. Сделать пластическую операцию. Где сделать пластическая операция лица. Сколько стоит пластическая операция. Лечение артериальной гипертензии. Артериальная гипертензия рекомендации от доктора. Артериальная гипертензия степени риска.

Неверный Ввод
Неверный Ввод
Неверный Ввод

Неверный Ввод

Анатолий Зенченко о Шаткармах

Шаткармы описаны в тексте под названием "Хатха-йога прадипика", а это основной текст, который описывает методологию - техники йоги. Чуть подробнее описаны шаткармы в более позднем тексте "Дхеранда самхита". То, что эти техники упоминаются в корневом тексте, который описывает технологию йоги, позволяет сделать вывод об их несомненной важности.

Нужно понимать, что шаткармы - это не способ чистить физическое тело. Шаткармы (очень упрощенно) - это способ взять под контроль работу гладкой мускулатуры, работу тех процессов, которые происходят у нас в организме, насчет которых современная медицина считает, что эти процессы неконтролируемы. Но их можно научиться понимать, чувствовать, с ними взаимодействовать. И даже контролировать, хотя мне не нравится это слово - сама идея контроля. В нем уже присутствует расщепление: есть я, тот, кто контролирует, и то, что я контролирую. Когда я говорю про самого себя, тут хочется применить что-то другое.

Какую бы технику мы ни взяли - любые шаткармы, даже самые простые, оказывают очень глубокое воздействие на состояние сознания. При этом количество положительных побочных эффектов при освоении практик шаткарм просто гигантское. Есть примеры людей, которые, практикуя только шаткармы, решили и проблемы со своим здоровьем, и проблемы с некорректным восприятием себя и реальности. Их жизнь изменилась в лучшую сторону во всех аспектах без медикаментов, без врачей, без всего остального. Поэтому можно утверждать, что шаткармы - это очень важная часть практик йоги.

Йога уникальна именно комплексным подходом. И шаткармы - это большая часть этой системы, и не пользоваться ею глупо. Все равно что, например, ездить на первой передаче на автомобиле с шестиступенчатой коробкой передач. Или, возможно, ездить на задней передаче, приспособившись ездить задом, используя зеркало заднего вида для обзора.

Шаткармы хороши еще и тем, что это не требует умения закладывать ногу за голову, не требует умения стоять в низком упоре, или глубоко прогибаться. Даже люди в очень преклонном возрасте и в очень плохом состоянии, физическом, физиологическом и психологическом, могут прибегнуть к работе с этими техниками, что однозначно изменит их жизнь к лучшему.

Пожалуйста, не бойтесь осваивать какую-то новую шаткарму. Ибо это не значит, что вы теперь обязаны до конца дней каждый день проделывать их все подряд - все, что вы знаете. Нет, конечно же. Ваша задача их освоить, освоить постепенно, чтобы они стали частью вашего арсенала, вашего набора инструментов. Ведь чем больше у вас набор инструментов, тем более интересный перечень работ вы можете сделать, тем более интересные вещи вы можете сотворить. И по необходимости, по ощущениям, вы в нужное время будете использовать нужные шаткармы. Да, одни техники вам будут нравиться больше, другие меньше, но вы должны их освоить и быть готовыми при необходимости ими воспользоваться.

До сих пор, как мне кажется, шаткармы являются недооцененной частью йоги, недооцененным аспектом этих техник, и напрасно, ибо это позволяет человеку, как минимум, очень сильно сэкономить семейный бюджет на отсутствии необходимости заглядывать в аптеку за каким-либо лекарством.

 

 Created by Voll

 

Design by BossFX